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Ernährung - Körper - Geschlecht

Zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
HardcoverKartoniert, Paperback
Verkaufsrang29094inSoziologie
EUR69,99

Beschreibung

Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt. Eine materialreich illustrierte Reise durch die Welt der kulinarischen Symbolsysteme, der Essstile und Speisetabus, der Aphrodisiaka und der Kocharbeit, des Genusses und der Essangst und v.a. m. veranschaulicht diese Zusammenhänge und entfaltet zugleich ein theoretisches Rahmenmodell, das in der kultur- und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung auch über den Genderaspekt hinausgehend Anwendung finden kann.
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Details

ISBN/EAN/Artikel978-3-8100-4122-7
ProduktartHardcover
EinbandKartoniert, Paperback
Erschienen am15.06.2004
Reihen-Nr.199
Seiten413 Seiten
SpracheDeutsch
Illustrationen413 S. 5 Abb.
Artikel-Nr.8070708
KatalogZeitfracht
Datenquelle-Nr.040270446
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Reihe

Autor

Dr. Monika Setzwein promovierte an der Christian-Albrechts-Universität Kiel und ist als freiberufliche Ernährungs-Soziologin tätig.